겨울철 열량 공급
겨울철에는 추위에 견디면서 체력을 유지해야 하므로
다른 계절에 비해 20%정도의 열량이 더 필요 하다.
추위를 이기는 식품으로는 대두,옥수수,잣,호두,땅콩,
해바라기씨 등이 있다. 흰살 생선보다는 붉은 살
생선인 고등어 꽁치가 좋고 냉성(冷性)인 사과,
배보다는 열성인 호두,감,밤이 어울린다.
춤다고 껴입지 말자
강추위가 몰아친다고 무조건 옷을 두껍게 껴입으면
방한 효과는 있지만 피부와 옷 사이에 통풍이 안되고
습도가 높아져 건강에 좋지 않다. 옷 속의 적당한 바람은
좋은 자극이 되어 호르몬 분비나 신경의 조화에 도움이 된다.
반면 옷이 꽉 끼면 남녀를 불문하고 피부가 자기 기능을
다 하지 못한다.
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